Согласно черкесскому летоисчислению, наступил 6229 год, в этот день жизнь на земле начинает новый цикл. Адыги праздновали новый год в ночь с 21 на 22 марта. Этот день является днем весеннего равноденствия, т. е. продолжительность дня и ночи сравниваются. Также этот день считается днем, когда оживает природа, когда в растениях начинается движение соков, оживает земля. Для народа, чья жизнь была тесно связано с землей, с природой это был важный, переломный момент.
Празднование Нового года имеет астрономическое обоснование и связано с весенним равноденствием — Гъэрэ щlырэ щызыхэкl. С этого момента день начинает прибавлять, знаменуя Новый цикл развития природы – Новый год.
В древности наступление Нового года наблюдали по появлению на небе созвездия Вагъуэбэ – «Вагъуэбэ щlым къыхэкlащ», а также по наблюдению за точкой восхода Солнца. Для этого сооружались специальные мегалитические сооружения. На кануне не охотились, не ели яйца, так как в них зарождалась новая жизнь. В ночь наступления Нового года ходили друг к другу с поздравлениями.
На утро первого дня Нового года все шли к священному дереву поклониться богу Солнца. Старейшина, обращаясь на Восток, произносил здравицу, прося урожая, мира, рождения детей. Его сопровождали юноша и девушка, неся рог и пирог с сыром из трёх слоев. После этого все исполняли сакральный Адыгский круговой танец ‘Удж’ вокруг священного дерева.
В домах ставили 7 столов анэ. За главным сидел старший рода возле очага. За ним младшие мужчины,женщины и дети. На каждом столе обязательно была головка копченого сыра,круглая лепешка,мясо,домашние сладости. Обязательно только в этот день готовят блюдо «Ашрай»,состоящее из семи компонентов на молоке. Его должен отведать каждый.
Илъэсышъхьэ зэблэк1ыгъо мафэ зэк1эми тфеш1! Поздравляем с Черкесским Новым годом!