Сейчас вы просматриваете категорию О национальной культуре народов.

Добро пожаловать студию танца «Ритмы Кавказа!»

Краснодарская краевая общественная организация Центр абхазской культуры «Апсны» объявляет набор в студию танца «Ритмы Кавказа » для всех желающих.

Занятия будут проводиться в Центре национальных культур. Адрес: ул. Красноармейская, 53.

По всем вопросам обращаться по номеру: 89182337233.

Звонки и заявки принимаются во вт., ср., чт. с 10.00 до 18.

Аккаунт в инстаграм — ritmy.kavkaza.

IMG-20171116-WA0002 IMG-20171116-WA0014

IMG-20171116-WA0015IMG-20171116-WA0000 (1)

IMG-20171116-WA0003

IMG-20171116-WA0005

IMG-20171116-WA0012 (1) IMG-20171116-WA0008

IMG-20171116-WA0007 IMG-20171116-WA0010 IMG-20171116-WA0013 IMG-20171116-WA0009

0:52   22 Ноябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в О национальной культуре народов

Немного о Норвегии!

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.

 

В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву.

soelvring bunadtaske rogalandsoelvsmykker knapbunad soelvudsmykning bunadvaeske

 

 

 

 

 

 

 

На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати. Издревле постройки у норвежцев срубные. Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа {иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов.  У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу.Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой.

norvezsky-dom-29s norvezsky-dom-31s oslo-1s oslo-23s oslo-33s oslo-46s

 

 

 

 

 

 

 

Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах {сеттерах), служит тонкобревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом — загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев.

 

Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью.

425571-10501-99468414-m750x740-ucd967 dalarn2 doebebunad flaadbrudvenner hardangerbryllup lesjogammelbunad

13:05   7 Ноябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в Новости, О национальной культуре народов

Семейные традиции разных народов

Китай – страна древнейших обычаев, в которой догмы по отношению к семье есть непоколебимыми уже многие столетия. В этой стране ведущую роль отдаётся отцу-кормильцу, который должен оставить после себя крепкую семейную ветвь, позаботиться о продолжении рода. Поэтому рождения мальчика – особое счастье, а вот девочки приносят семье только несчастье и убыток, согласно обычаю. Поэтому количество мужчин тут значительно превышает количество женщин.

Японии также свойственен патриархат, но сейчас дифференциация по половому признаку тут не так явна. Необычным для нас есть отношение к детям до 6 лет – все их желания сразу же воплощаются в жизнь, поэтому детский плач тут можно услышать крайне редко. Такая особенность обусловлена тем, что в 5-6 лет деток отводят в школу, где господствуют строгие правила и порядки. Мать первые 6 лет жизни ребёнка посвящает лишь его воспитанию. Вся семья живёт под одной крышей.

В Италии значение семьи очень особенное: семьёй считаются все-все родственники, даже самые дальние. Принято устраивать совместные обеды, где все могут пообщаться, обсудить насущные проблемы. Важную роль играет итальянская мама, от которой зависит очень многое (и выбор невесток и зятьев тоже).

В Германии в брак вступают достаточно поздно – в среднем после тридцати лет (считается, что к этому моменту жених и невеста уже смогут построить карьеру для обеспечения семьи). Дети воспитываются дома до 3 лет, а потом идут в так называемые «игровые группы».

В Великобритании воспитание детей ставит себе цель сформировать истинного англичанина, согласно строгим требованиям. С детства ребят приучают сдерживать эмоции, родители не проявляют любовь слишком явно, но это не значит, что они любят своих детей меньше других.

Американцы думают, что приучать к жизни в обществе следует как можно раньше, поэтому и берут своих детей везде, куда можно (включая вечеринки). Считается, что это поможет ребятам во взрослой жизни.

А вот в Мексике значение брака очень невелико, но вот роль амиго значительно выше. Амиго – это сообщество мужчин, которые поддерживают друг друга, помогают решать важные проблемы. Часто браки просто не зарегистрированные, потому что не имеют социальной ценности в данном обществе.

Француженки выделяют совсем немного времени для воспитания детей и как можно быстрее выходят на работу, чтобы не потерять драгоценные возможности построить карьеру. Поэтому во Франции широко развита сеть детских садов.

13:00   6 Ноябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в О национальной культуре народов

!!!ЭТНОДИКТАНТ!!!

3 ноября в стенах Центра национальных культур прошел «Большой этнографический диктант»! Приняли участие не только представители национально-культурных общественных объединений Центра, но и курсанты Кубанского казачьего кадетского корпуса имени М.П. Бабыча. Вместе с ними свои знания проверил и заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Копайгородский.
htmlimage о

Этнодиктант включал в себя 30 вопросов: 10 — на знание своего региона и 20 федеральных. На выполнение задания участникам отводилось 45 минут. Вопросы носили обучающий характер, к большинству из них предлагалось четыре варианта ответов.

Всего в Краснодарском крае тестирование проводилось на 11 площадках, в акции принял участие 1451 человек. Проверить уровень этнографической грамотности сегодня могли не только жители России, но и все желающие, владеющие русским языком.

 

Результаты будут известны Этнографического диктанта будут известны 12 декабря 2017 года.

жж нн он уу х

15:25   3 Ноябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в О национальной культуре народов

ПУГОВИЦЫ И ИХ СМЫСЛ

  Пуговица — предмет, к которому мы все настолько привыкли, что уже не замечаем его, не воспринимаем, как что-то особенное. Однако, наши предки придавали пуговицам и их пришиванию особое значение.


В современном мире мы видим много вариантов застежек: молния, шнурки, липучки, заклепки, кнопки, но пуговицы не сдают своих позиций и остаются одним из самых популярных элементов одежды, потому что мысль об их особенности сидит глубоко в нашей культурной памяти. Итак, наши предки, славяне, история которых начинается со скифов, уделяли большое внимание тому, какие пуговицы пришиты к их одежде. Культура славян, в том числе и особенности их костюмов, берет свои истоки именно от скифов, но после появления в 17 веке моды на европейское платье, костюмы славян уже не несли ту магическую нагрузку, а отображали уже больше социальный статус и положение хозяина.

Костюм служил нашим предкам не только защитой от непогоды: ветра, солнца, холодов, но и был для них оберегом, пуговицы, пришитые на него определенным образом, спасали от влияния темных сил. Имело значение форма пуговицы, ее размер, цвет, материал, из которого она была сделана, а так же рисунок на ней. Так как пуговица соединяет два края одежды, она несла смысл объединения. Считалось, что пуговица может принести своему владельцу счастье, благосостояние, удачу, гармонию и спокойствие.

Но нет среди исследователей единого мнения о происхождении слова «пуговица». По данным этимологического словаря русского языка М. Фасмера (М., 1978 г.) это слово произошло от др.-инд. punjas — «куча, ком», а словари XIX века это слово приравнивают к словам «шарик», «бугорок», но некоторые исследователи считают, что слово «пуговица» произошло от слова «пугать», т.е. чтобы отпугивать от злых духов, но, в любом случае, наши предки этот наделяли этот предмет особенной силой. Пуговицы обычно пришивали у ворота на пути прохождения энергетического канала, чтобы защитить его от дурного влияния. Пуговицы часто делали в виде бубенчиков, звон которых должен был отпугивать темные силы. Пуговицы делали из разных материалов: кости, дерева, металла, принося своему хозяину физического и психическое здоровье. Пуговицы так же украшали специальными магическими символами — круг, спираль, круг с точкой в середине — символ солнца (считается, что солнечный свет отгоняет силы мрака), эти символы были призваны усилить действие пуговицы как оберега и она становилась очень мощным талисманом. Часто пуговицы еще и окрашивались в красный цвет — потому что этот цвет наделялся способностью так же отпугивать злые силы. Так же уделялось внимание и форме пуговицы, например, пуговица в форме яйца или желудя считалась символом плодородия и должна была защитить своего хозяина от неурожая.

Поэтому стоит помнить, что пуговица, которую Вы застегиваете утром с определенным настроем, может принести в вашу душу спокойствие и гармонию, а так же привлечь удачу – просто думайте о хорошем, когда застегиваете на своей одежде очередную пуговку и верьте, что все будет хорошо!

12:56   19 Октябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в О национальной культуре народов

Написать администратору