Немного о Норвегии!

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.

 

В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву.

soelvring bunadtaske rogalandsoelvsmykker knapbunad soelvudsmykning bunadvaeske

 

 

 

 

 

 

 

На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати. Издревле постройки у норвежцев срубные. Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа {иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов.  У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу.Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой.

norvezsky-dom-29s norvezsky-dom-31s oslo-1s oslo-23s oslo-33s oslo-46s

 

 

 

 

 

 

 

Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах {сеттерах), служит тонкобревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом — загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев.

 

Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью.

425571-10501-99468414-m750x740-ucd967 dalarn2 doebebunad flaadbrudvenner hardangerbryllup lesjogammelbunad

13:05   7 Ноябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в Новости, О национальной культуре народов

Написать администратору