«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» ПО-ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКИ

«Союз славян Кубани»,  который возглавляет Виталий Хруцкий, объединяет все славянские общественные организации ЦНК и города. Изначально  наметили главной целью — сохранение и развитие славянской культуры. И с избранного пути за десять лет существования своего «Союза» ни разу  не отступили. В  составе «Союза славян» действуют детско—юношеский клуб «Скифы», женский клуб «Славянка», клуб ветеранов, джазовый клуб. Здесь проводятся разнообразные культурные мероприятия: фестивали, акции, выставки, вечера в  славянской гостиной, театральные постановки  духовной направленности.

  А вот что рассказал Виталий Николаевич Хруцкий о предстоящем грандиозном мероприятии – краевом фестивале «Славянская зима».

—Такого уровня творческий форум проводите  впервые?

—У нас в крае, в частности, в Центре национальных культур  фестивали не в диковинку. Но все они в основном проходят летом. Зимой, получается, мертвый сезон. А ведь у славян столько праздников зимнего цикла. И вот благодаря программе «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае» представилась возможность провести краевой фестиваль «Славянская зима». Определенный опыт у нас уже есть, только не такого размаха, как нынче. Представьте: соберется чуть ли не весь славянский круг    самодеятельные коллективы из разных городов и районов края, самые активные участники, разумеется, творческие коллективы Центра национальных культур, что особенно отрадно —  в основном, детские коллективы.  Приглашены как гости и профессиональные артисты. Местом проведения  выбрали Горячий ключ. Администрация города нас тоже поддержала. Мы и в прошлые годы неоднократно проводили в Горячем выставки, привозили свои национальные кухни, участвовали в концертах. Но такого «Славянского базара» по — горячеключевски еще не проводили.

—Ради чего, по—вашему,  стоит затевать  подобные праздники?

—Для того, чтобы пропагандировать нашу культуру. А что такое – национальная культура? Духовный стержень нации и государства. Именно народная культура не только развлекает, но и воспитывает молодых патриотов, сплачивает нацию.

Мне хочется, чтобы наши земляки пришли на фестиваль. Приглашаем и на другие мероприятия  «Славянского союза».

—Не помышляете  о проведении  в будущем  кубанского «Славянского базара» наподобие Витебского фестиваля?

—С учетом  того, что в Горячем ключе строится Дворец спорта, у нас, вполне вероятно, может появиться и престижная, и просторная концертная площадка в нем. Так что подобные мечты не такие уж и бесплодные.  

 

Людмила РЕШЕТНЯК

21:57   8 Декабрь 2010 г.      admin,    
Опубликовано в Интервью, Новости

Написать администратору