ПУСТЬ НЕ ГАСНЕТ ОГОНЬ НАРТОВ

Интервью Новости

В прошлом году в Краснодаре успешно прошел первый краевой фестиваль адыгской культуры «Пусть не гаснет огонь нартов». Место проведения второго фестиваля   Туапсе. В нем примут участие национальные творческие коллективы из Успенского района, Лазаревского района города Сочи, Армавира, Краснодара.

 

Большую подготовительную работу провела Сафиет Шамова, председатель  Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры».  Даже сейчас, когда уже решены основные вопросы, она не может себе позволить паузу на передышку — для того, чтобы не погас огонь Нартов она сама горит в работе.

—А все-таки, согласитесь, один в поле не воин. Хватает у вас помощников?

—В определенном смысле    это многие адыги Кубани. Каждый вносит свою лепту. Даже если просто как зритель посидит в зале или поддержит добрым словом, когда узнает о том, что к культуре адыгов проявляют такой интерес и внимание. Наверное, можно сказать, что самый главный организатор нашего фестиваля    народ.  Если официально, то организаторами являются адыгская общественная организация Краснодарского   «Центра национальных культур» совместно с новой организацией шапсугов, созданной в Туапсинском районе, администрацией Туапсинского района. Подписан план взаимодействия краевых адыгских (черкесских) организаций  с управлением по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края. Договор предусматривает проведение круглых столов, конференций, культурно—массовых мероприятий.

—Место проведения — Туапсе не случайно?

—Разумеется,  ведь это территория компактного проживания шапсугов. Когда готовились,  не чаяли, что на район обрушится такое сокрушительное стихийное бедствие. И поначалу были в замешательстве. В такой тяжелый момент людям, может, совсем не до песен и танцев. Но для того, чтобы одолеть беду, нужен духовный заряд. Пострадавшие от наводнения люди особенно сейчас нуждаются в поддержке. Надеюсь, наш фестиваль станет  для  своего рода реабилитацией.

—Фестиваль в Краснодаре был для вас, как боевое крещение?

—«Боевое крещение» приняла, когда проводили в Центре национальных культур первый городской фестиваль. Когда нужно было выиграть грант и никто не подсказывал как это сделать. С тех пор мы постоянно выступаем, в том числе и на фестивалях. И первый краевой фестиваль адыгской культуры провели за счет средств «Адыгэ—Хасэ» и «Центра адыгской культуры» Краснодарского ЦНК.  А нынче нам администрация края оказала необходимую поддержку. Насчет творческой составляющей – все в порядке, мы сами за себя отвечаем. 

—Где «Огонь Нартов» собирается оформлять постоянную прописку?

—Хочется, чтобы наш фестиваль проводился ежегодно на разных площадках    в Армавире, Лазаревском районе.

—Нынешний «Огонь Нартов» подготовлен с оглядкой на своего краснодарского предшественника?

—В отличие от первого фестиваля адыгской культуры  больше коллективов будет из Туапсинского района. Участники первого фестиваля приедут с новыми номерами. Наш ансамбль  «Ошхамаф» тоже покажет  чего достиг за год.

—Результаты вас устраивают?

—Не совсем. Ребята у нас    готовые артисты, в творчестве высоко держат планку. Самодеятельный коллектив —  хорошая школа, которая приучает к самостоятельности: шить костюмы, оформлять сцену. Наши ребята могли бы выступать с сольными концертами.  Но ведь я знаю чего бы мы добились, если бы у нас была возможность репетировать сколько нужно.

—А что мешает?

—Было бы помещение с залом. В Центре все же тесновато для нескольких хореографических ансамблей. Для такого коллектива, как «Ошхамаф» в составе 68 человек,  занятий дважды в неделю по 2—3 часа недостаточно.  Очень трудно в таких условиях готовить новые программы.        

—И все—таки руки не опускаются: вы затеваете краевые фестивали и сами успешно в них участвуете.

—Но ведь хочется быть на высоте. Всегда и во всем. У нас традиционной стала и адыгская гостиная. Первый вторник месяца в Центре национальных культур мы проводим  творческие вечера, посвященные истории и культуре нашего народа.

 

Людмила РЕШЕТНЯК

Добавить комментарий