«Адыгэ анэ»

Новости

DSC02443

DSC02446

DSC02447

DSC02450

DSC02454

DSC02462

DSC02470

DSC02562

DSC02565

DSC02570

DSC02572

DSC02574

DSC02577

DSC02581

DSC02582

DSC02586

DSC02590

DSC02593

DSC02595

DSC02629

DSC02645

DSC02669

DSC02691

DSC02695

DSC02714

DSC02717

DSC02718

DSC02721

DSC02725

DSC02745

DSC02748

DSC02751

DSC02752 День весеннего равноденствия отмечают все народы мира по-разному. О том, как это это делали адыги в древности рассказали и продемонстрировали члены ККОО «Центр адыгской культуры».

21 марта 2016 года по древнему адыгскому летоисчислению наступил 10225 год. Адыги будучи в язычестве в древние времена поклонялись в этот праздник богу солнца Тха. До праздника глашатай извещал жителей аула о наступлении праздника и необходимости совершения всех традиционных обрядов.К этому дню варили много яиц, но не кушали, скорлупу яиц измельчали и этой мукой посыпали землю, прося урожая. После этого дня яйца в пищу не употребляли, пока не появлялись цыплята, также не охотились, т.к. в этот самый период у животных рождались детёныши. В жертву приносили обязательно чёрную курицу,т.к. считалось, что она избавляет от несчастий. Вечером 21 марта молодёжь с песнями и шутками ходила по дворам, а хозяева одаривали их сладостями.

Домашнее застолье тоже имело свой строгий порядок. за круглым столиком анэ первым у очага садился старший в семье мужчина, за ним за такими же столиками располагались младшие члены семьи, дети и женщины. На столах обязательно был копчёный сыр, напиток бахсыме, холодное отварное мясо и сладости. После застолья старший обращался с молитвой к богу солнца Тха, прося у него мира, урожая, здоровья для всех людей. Праздник завершался у большого священного дерева сакральным круговым танцем «Удж», который исполнялся всеми.

Этот адыгский обряд представили зрителям, жителям города ансамбль адыгского танца «Ошхамаф», вокальный дуэт «Орэд» ККОО «Центр адыгской культуры», а самые маленькие дети исполнили стихи на адыгейском языке и песни, покорив благодарных слушателей.

Главным событием праздника стал адыгэ анэ — адыгский стол, на котором были представлены 16 блюд адыгской национальной кухни, приготовленных руками женщин Центра адыгской культуры. Блюда дегустировали гости, зрители,все, кто пришёл на праздник.
Гости и юные артисты получили памятные сувениры и подарки.

Добавить комментарий