День весеннего равноденствия отмечают все народы мира по-разному. О том, как это это делали адыги в древности рассказали и продемонстрировали члены ККОО «Центр адыгской культуры».
21 марта 2016 года по древнему адыгскому летоисчислению наступил 10225 год. Адыги будучи в язычестве в древние времена поклонялись в этот праздник богу солнца Тха. До праздника глашатай извещал жителей аула о наступлении праздника и необходимости совершения всех традиционных обрядов.К этому дню варили много яиц, но не кушали, скорлупу яиц измельчали и этой мукой посыпали землю, прося урожая. После этого дня яйца в пищу не употребляли, пока не появлялись цыплята, также не охотились, т.к. в этот самый период у животных рождались детёныши. В жертву приносили обязательно чёрную курицу,т.к. считалось, что она избавляет от несчастий. Вечером 21 марта молодёжь с песнями и шутками ходила по дворам, а хозяева одаривали их сладостями.
Домашнее застолье тоже имело свой строгий порядок. за круглым столиком анэ первым у очага садился старший в семье мужчина, за ним за такими же столиками располагались младшие члены семьи, дети и женщины. На столах обязательно был копчёный сыр, напиток бахсыме, холодное отварное мясо и сладости. После застолья старший обращался с молитвой к богу солнца Тха, прося у него мира, урожая, здоровья для всех людей. Праздник завершался у большого священного дерева сакральным круговым танцем «Удж», который исполнялся всеми.
Этот адыгский обряд представили зрителям, жителям города ансамбль адыгского танца «Ошхамаф», вокальный дуэт «Орэд» ККОО «Центр адыгской культуры», а самые маленькие дети исполнили стихи на адыгейском языке и песни, покорив благодарных слушателей.
Главным событием праздника стал адыгэ анэ — адыгский стол, на котором были представлены 16 блюд адыгской национальной кухни, приготовленных руками женщин Центра адыгской культуры. Блюда дегустировали гости, зрители,все, кто пришёл на праздник.
Гости и юные артисты получили памятные сувениры и подарки.