На молодёжном вечере в Центре национальных культур были выставлены демонстрационные блюда национальных кухонь, которые вызвали восторг у гостей мероприятия, и всем хотелось не только попробовать их. но и приготовить самим. Вот некоторые из них, которые разнообразят новогодний стол.
БЛЮДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ:
1. ТОЮГ ПЛОВ.
На 4 порции понадобится:
— курица — 800 г.,
— рис — 600 г.,
— лук репчатый — 80 г.,
— кишмиш — 200 г.,
— кизил сушёный — 80 г.,
— тмин — 0,4 г.,
— масло топлёное — 200 г.,
— перец и соль по вкусу.
Курицы варят в воде до готовности. На бульоне готовят припускной плов и заправляют его топлёным маслом. Отдельно на масле припускают фрукты, пассированный лук и тмин. При подаче к столу плов укладывают горкой, поливают настоем шафрана, кладут курицу и украшают гарниром их фруктов.
2. САЛАТ ХАЗАР.
на 4 порции понадобится:
— осетрина — 375 г.,
— сёмга малосольная — 55 г.,
— икра зернистая — 30 г.,
— картофель — 160 г.,
— огурцы свежие — 180 г.,
— сметана — 160 г.,
— салат зелёный — 55 г.,
— лимон — 1 шт.,
— зелень тархуна — 55 г.,
— соль перец по вкусу.
Рыбу отваривают, удаляют кожу и хрящи. Нарезанные овощи заправляют сметаной, укладывают горкой на блюдо и украшают длинными ломтиками отварной рыбы, листьями салата, зеленью тархуна, ломтиками сёмги, свернутым колечком,в которые кладут зернистую икру.
Приятного аппетита!