Краснодарская таджикская национальная общественная организация «Сомониён» встретила праздник Весны и начало Нового года 23 марта в духе национальных традиций.
21 марта — это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова, поэтому праздник весны, первый день нового года, самый известный и распространенный праздников персов – иранцев, таджиков и афганцев празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными в Таджикистане.
Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э. История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства — Пешдодиен.
— Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола, — рассказывает председатель таджикской общины «Сомониён» Бахтиёр Ширинов. — На праздничный стол необязательно ставить только еду, но и предметы, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, бывает 2 праздничных стола: «хафтсин» и «хафтшин». «Син» и «шин» — это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной.
Традиционно гостям праздника – лидерам национальных диаспор, представителям других общественных организаций подавали суманак (сумалак) – символ нового года и праздника Навруз.
За несколько дней до праздника замачиваются зерна пшеницы. К празднику зерна прорастают: чем длиннее ростки, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Проросшие зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, и при этом все время помешивают. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак — это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана. Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.
Обычно в дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия в духе народных традиций: устраиваются конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.
Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры “Сомониен” была создана в 2002 году, и с того времени заслужила уважение не только среди национальных диаспор края, так и среди всех кубанцев: национальные праздники, организуемые Обществом, всегда привлекают пестротой костюмов, музыкой, разнообразием восточных блюд и напитков, восточных сладостей, но самое главное – радушием и гостеприимством. Все лучшие национальные традиции своего народа кубанские таджики не только сохраняют, но и передают молодому поколению.
Однако они не «замкнуты» внутри организации – «Сомониён» активно участвует в фестивалях национальных культур города и края, общегородских и краевых праздниках. И это естественно: Центр культуры «Сомониен» молод по своему составу — молодые выходцы из Таджикистана, сохраняя свою культуру, познают культуру народов Кубани, развивают дружеские взаимоотношения с местным населением, гармонично вписываясь в национально-культурную картину Краснодарского края, привнося в нее новые – особые и неповторимые краски сказочного мира Востока, его традиций и устоев.
//Алена САРКИСОВА, фото автора.