Русские

ПО ДАННЫМ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2002 года В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОЖИВАЕТ 4436272 РУССКИХ
В Центр национальных культур входит два русских национально-культурных  объединения:

1. Краснодарская краевая общественная организация «Русская община Кубани»
Создана в феврале 1993г.
Председатель — Вадим Вадимович Евдокимов, певец и педагог, Заслуженный работник культуры Кубани.

Основателями Русской общины при Центре национальных культур были видные деятели культуры и науки края: писатели — А.Д. Знаменский, В.И. Лихоносов, В.П. Попов; историки: В.П. Ратушняк, О.В. Матвеев, П.П.Матющенко, создатель Кубанского казачьего хора, композитор и дирижер С.А.Чернобай; скульптор Н.А. Бугаев; кандидат технических наук, президент Кубанской народной академии Г.И. Молоканов.

С первых дней организации Русская община оказывала помощь русским людям, попавшим в
беду. Многочисленных беженцев члены общины встречали на вокзалах (это были женщины
с детьми, старики, дети потерявшие родителей) из Чечни, Азербайджана, Армении, Абхазии,
Украины, Казахстана и других республик бывшего СССР. Помогали им найти одежду, еду, тепло в домах русских людей Краснодара и края. Члены Русской общины были инициаторами создания в г. Краснодаре приютов для беженцев; организовали сбор теплых вещей, продуктов и предметов первой необходимости не только для беженцев, но и для воинов, раненых в Чечне, прибывающих на лечение в госпитали г. Краснодара; ухаживали за тяжелоранеными, помогали им связаться с родными. Концертная бригада общины «Молодые голоса» под руководством председателя общины проводит шефские концерты в госпиталях и других лечебных учреждениях, где находятся раненые.

2. Краснодарская краевая общественная организация «Общество русской культуры»
Организация создана в 1993 году.
Председатель — Татьяна Евгеньевна Брускова, Заслуженный деятель искусств Кубани

Цели и задачи:
— просвещение молодежи в области русских обычаев и традиций,
— активная пропаганда русской самобытной культуры, ее красоты и величия, ее непреходящих духовных ценностей.

В состав организации входит хор ветеранов “Верные друзья” им. Н. А. Резника. Ярким коллективом Общества русской культуры является Краснодарский театр-студия народного костюма «Духовный синтез». Создатель коллектива и ее художественный руководитель
— председатель общества Т.Е. Брускова, которая удостоена звания “Заслуженный деятель
искусств Кубани” в декабре 2006 года.
Коллектив общества — активный участник многих конкурсов, форумов, фестивалей краевого, регионального и международного уровней. Культурная программа театра для молодежи края, награждена администрацией края в 1999 году.
Театр выступал на фестивале «Вифлеемская звезда» в храме Христа Спасителя в рамках программы Российского фонда культуры в Москве в 2001 году, удостоен грамоты Московской епархии за участие в пасхальной неделе.
Творческий коллектив принимал участие в фестивале «Казачий пикет» (Ставрополь, 2003 год), в Фестивале духовной музыки в Ставрополе в 2004 г. «Тебе поем».
Совместно с «Союзом славян» театр принял участие в Казачьем турнире в г. Ессентуки в 2004 году.
«Духовный синтез» — участник международного фестиваля народного костюма в г. Карлсруэ в 1993,1995,1997, 1999 гг., что принесло театру международное признание и существенно расширило международные связи.
Совместно с оркестром Краевой филармонии коллектив театра участвовал в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.
В апреле 2005 года театр принял участие в VI Международном конкурсе высокой моды национального костюма в Москве с литературно – музыкальной композицией «От России до России», автором которой является Татьяна Брускова, занял первое место в номинации «Лучший славянский костюм» и был удостоен специального приза. Эта победа стала для коллектива знаковой: участие театра–студии в этом конкурсе знаменует новый этап в жизни Общества русской культуры, так как коллектив получил поддержку администрации Краснодарского края.
«Духовный синтез» — неизменный участник праздничных мероприятий ЦНК.
Программы общества русской культуры: «Наши корни», «От России до России», «Ты, Кубань», «Глас», «Песни в гостиной» и др.

19:28   2 Июль 2008 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору