Казаки

Екатеринодарский отдел Кубанского казачьего войска
Отдел создан в мае 2000 г. Входит в состав Кубанского казачьего войска.

Атаман — Светличный А.

Основная деятельность:
— возрождение кубанского казачества, обеспечение его единства, защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства;
— организация и обеспечение исполнения казаками отдела взятых на себя обязательств по несению государственной и иной службы;
— взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам реализации Федерального Законодательства и Законодательства субъектов РФ о государственной поддержке казачества;
— подготовка казаков к воинской и иной службе, создание необходимых условий для исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным Законодательством;
— обеспечение своевременного призыва казаков на воинскую службу, военные сборы и по мобилизации;
— культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие традиций
и обычаев, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой работе;
— забота о членах семей казаков, призванных на воинскую службу, оказание материальной и
иной помощи семьям погибшим (умерших) казаков, многодетным семьям, сиротам, инвалидам и пенсионерам;
— поддержание и сохранение мира, дружбы и согласия между народами, населяющими Кубань и РФ.

Краснодарская краевая женская общественная организация «Союз казачек Кубани»
Организация создана в 1993 году.
Руководитель — Татьяна Васильевна Морозова

Создание ККЖОО «Союз казачек Кубани» благословил архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, который является духовным наставником организации.

Цели и задачи:
— укрепление мира и установление общественного межнационального согласия на территории Краснодарского края, урегулирование межнациональных конфликтов;
— повышение роли женщин в процессе миротворчества, защита их политических и социальных прав и свобод;
— возрождение духовности и нравственности, сохранение культурных традиций Кубанского казачества, защита русского языка, как языка межнационального общения;
— борьба за устранение угрозы и прекращение конфликтов, за мир и дружбу между народами;
— предоставление правовой и консультативной помощи;
— благотворительная деятельность, оказание помощи инвалидам, детям-сиротам, беженцам, пострадавшим от стихийных бедствий.

ККЖОО «Союз казачек Кубани» имеет 18 филиалов в городах и районах Краснодарского края, которые активно работают, принимают участие в массовых акциях и мероприятиях, среди которых особое место занимают мероприятия по урегулированию межнациональных конфликтов в Южном федеральном округе.

В период боевых действий в Чеченской Республике круглосуточно работал штаб, который принимал и отправлял в соответствующие инстанции многочисленные запросы матерей по поиску пропавших солдат. Усилиями организации найдено порядка 5 000 солдат, получены сотни писем благодарности.

По инициативе Морозовой Т.В. 1 марта 1996 года было учреждено Общероссийское женское движение «Белый платок – за мир и согласие».
В 1995 и 1996 гг. в Краснодаре прошли Международные конгрессы «Белый платок на кавказском мосту» с участием представителей Адыгеи, Абхазии, Азербайджана, Армении, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, г. Москвы, гостей из Италии и Канады.
Стало доброй традицией проводить встречи жителей Адыгеи и Краснодарского края на «Мосту дружбы» на реке Кубань.

Отдавая дань уважения женщине, ее нелегкой доле, великой духовной красоте и чистоте, организацией был возрожден в России праздник «День казачки-матери», который ежегодно отмечается 21 ноября.

В культурных мероприятиях города и края принимают участие творческие коллективы: народный хор «Хуторяночка», ансамбли «Барыня», «Казачок», «Кубаночка», «Возрождение», участники которых, — взрослые и дети, — щедро дарят тепло своих сердец всем кубанцам.

16:19   2 Июль 2008 г.      admin,     Метки:
Опубликовано в Новости

Написать администратору