Новым председателем Адыгэ Хасэ избран Акеж (Джошкун) Шевкет

IMG_3095
В начале октября 2017 г. прошли выборы руководителя черкесской организации г. Инегель. Новым председателем «Адыгэ Хасэ» избран Акеж (Джошкун) Шевкет.

Шевкет Хасанович, Вы впервые в России, какова цель Вашего визита?
¬Мой сын в этом году поступил в Кубанский Государственный Университет. Ранее в рамках детских обменов он дважды бывал в Адыгее и Краснодарском крае. По окончании средней школы мы в семье приняли решение о продолжении образования в России. В настоящее время он поступил на подготовительное отделение для иностранных граждан КубГУ, надеемся на его успешное окончание и продолжение образования по выбранной им специальности. Он хотел бы получить высшее образование по специальности «Управление персоналом».
Также в Адыгее проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Республики Адыгеи, в которых я принял участие, посетил своих однофамильцев в а. Псейтук, также семью в а. Панахес, в которой мой сын проживал в рамках детских обменов.

Чем вызван Ваш выбор КубГУ?
¬ Предложение направить на обучение в Россию детей из числа представителей черкесской диаспоры Турции постоянно поступали нам от «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края. Уже в рамках детских обменов «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края в период пребывания детей из г. Инегель в России наряду с проживанием в черкесских семьях в а. Панахес были организованы экскурсионные поездки по Республике Адыгея. Также проходила ознакомительная экскурсия по КубГУ.
В г. Сочи «Адыгэ Хасэ» адыгов-шапсугов также принимало наших детей в детском оздоровительном лагере «Атлант», была представлена широкая культурная программа с посещением черкесских селений черноморского побережья Кавказа. Все это в целом позволило больше узнать историческую родину и сделать выбор уже по окончании средней школы о получении высшего образования в России.

Вы ранее не были в России, удалось ли Вам посетить КубГУ, какие впечатления о посещении исторической родины?
¬ Конечно я посетил КубГУ, впечатления очень хорошие. Идет полноценный учебный процесс, в университете имеется все для этого. Наряду с образовательным процессом есть все условия для занятия спортом, в университете действует черкесский этнографический ансамбль.
Мне удалось пообщаться с обучающимися в КубГУ студентами из Турции и черкесскими соотечественниками из Сирии. Дети более чем довольны. Отношение к ним прекрасное, нет каких-либо проблем в плане безопасности. Очень удовлетворен увиденным и с легким сердцем возвращаюсь в Турцию.
Вы встречались в администрации Краснодарского края с должностными лицами департамента внутренней политики.

Какие проблемы Вы обсуждали?
¬ Встречи с должностными лицами администрации Краснодарского края наша черкесская организация проводит регулярно. Они всегда направлены на реализацию программ культурного и гуманитарного сотрудничества. Прежде всего это программы детских обменов. Неоднократно наши дети посещали Россию, также мы принимали детей и черкесский этнографических ансамбль из г. Краснодар. Мы хотим продолжения этих программ. Хотелось бы в летний период времени направить в один из детских оздоровительных лагерей детей из черкесских семей, как это ранее было проведено в г. Сочи. Также хотелось бы и в следующем году привлечь детей из Турции в вузы Кубани. Очевидно, что все эти проекты реализуем лишь во взаимодействии компетентных органов наших стран и заинтересованных черкесских организаций Краснодарского края и г. Инегель.
Обсудили мы и резонансные события, получившие большое общественное звучание в СМИ в г. Геленджик и Сочи. Наша позиция здесь состоит в необходимости неукоснительного соблюдения законов всеми сторонами, взаимоуважения. Уверен, что в ближайшее время все спорные вопросы найдут свое должное разрешение. На мой взгляд, все должны протянуть друг другу руку и завершить на этом все указанные инциденты.

10:27   13 Октябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в Интервью

Написать администратору