Краснодарская краевая общественная организация «Общество еврейской культуры «Шалом» совместно с религиозной еврейская общиной Краснодара отметила праздник «Хануки», по еврейскому календарю 5771 года. Председатель еврейской общины Юрий Ткач зачитал поздравление главного раввина России Берл Лазара, который призвал зажечь свечу, чтобы маленький огонек разогнал огромный мрак. Вела вечер председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Общество еврейской культуры «Шалом» Галина Гольднер.
Началось торжество зажиганием свечей. Высокой чести удостоился почетный гость –артист Игорь Хентов. Непосвященным объяснили значение древнего ритуала. Свечи зажигают для того, чтобы все люди знали: у сынов Израиля свет сияет даже в кромешной мгле окружающего мира. По традиции обряд совершают после захода солнца у входа в дом. И тогда еврейские жилища наполняются светом — светом жизни.
Праздник чуда Хануки побуждает евреев нести свет праздничных свечей в повседневную жизнь. Для того чтобы приблизить исполнение пророчества: «Когда тьма покрывает землю и народы блуждают во мраке твой путь осветит Всевышний».Огни Хануки ведут свое происхождение от огней священного храма в Иерусалиме, в котором каждый вечер зажигали менору. В результате разорения храма евреи не могли найти достаточно неоскверненного масла для меноры. Но Бог сотворил чудо. Нашелся сосудик с маслом, которого должно было хватить на один день. Но он поддерживал пламя восемь дней, ровно столько времени потребовалось для того, чтобы отжать из оливок новое масло. В память об этом чуде все восемь дней евреи зажигают свечи.
«Ханука» — праздник веселый. И на своем торжестве люди смеялись добрым шуткам—майсам замечательного писателя—юмориста Игоря Хентова и от души рукоплескали его волшебной скрипке, песням его ансамбля, блистательно исполненной маленькой Леной Калинцевой «Хава нагилы».
В дни Хануки запрещено поститься. Поэтому на большом праздничном столе, накрытом в фойе были, как и положено на еврейском столе — и «форшмак», и «классический латкес», и «фаршированная рыба».
Людмила РЕШЕТНЯК