БЛЮДА УКРАИНСКОЙ КУХНИ:
1. БУЖЕНИНА С КВАСОМ.
Компоненты на 4 порции:
— свинина (мякоть задней ноги) — 1 кг;
— квас хлебный — пол литра;
— лук репчатый — картофель — 16-20 штук;
— чеснок — 2-3- дольки;
— сало свиное растопленное — 7 столовых ложек;
— лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздика, соль, зелень петрушки по вкусу.
Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в холодное место. Затем свинину обсушить салфеткой , смазать чесноком, растёртым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовке 50 минут. Свинину и картофель периодически переворачивать. Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюлю, прибавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить. Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полит растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы. помидоры и зелёный салат.
2. УЗВАР.
Компоненты на 4 порции:
— груши — 40 г.;
— вишня — 20 г.;
— яблоки — 20 г.;
— сливы — 49 г.;
— изюм — 29 г.;
— мёд — 80 г.;
— вода — 1 литр.
Хорошо промытые сухие фрукты залить кипячёной водой, закрыт крышкой и варить до готовности. Яблоки и груши варятся отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать, заправить мёдом, довести до кипения и поставить в холодное место для охлаждения.
Приятного аппетита!