БЛЮДА АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.
1. ПЛОВ «АРАРАТ».
Компоненты:
— рис — 1,7 кг;
— яблоки — 800 г.;
— айва — 900 г.;
— масло сливочное — 300 г.;
— изюм — 200 г.;
— миндаль — 100 г.;
— курага — 100 г.;
— спирт — 50-100 г.
Приготовить откидной плов. Плов переложить на блюдо, придав форму горки, уложить рядами печёные яблоки и айву, обложить обжаренным в масле изюмом, курагой, очищенным миндалём. Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны углубления. В углубления влить спирт. При подаче плова погасить свет и зажечь спирт, налитый в яблоки.
2. ХАПАМА.
Компоненты:
— одна тыква — 1,5 кг;
— рис — 70 г.;
— сливочное масло — 70 г.;
— алыча — 70 г.;
— сахар — 25 г.;
— изюм — 30 г.;
— яблоки — 200 г.;
— корица — 1 г.;
— соль по вкусу.
Тыкву обмыть, срезать верхушку, после чего при помощи ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки. сахар, толчёную корицу и перемешать.
Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, положить на смазанный маслом противень и запекать в духовом шкафу до готовности. Подать тыкву, политую маслом.