Лекция о истории курдского народа

ККОО ЦНК Новости

media itemГлавный редактор сайта kurdist.ru Бруки Лятиф Маммад прочитал лекцию о истории и культуре курдского народа. Встреча прошла в гостиной Центра национальных культур 11 декабря. На ней присутствовала молодежь из разных национально-культурных объединений ЦНК, председатели обществ и представители курдского народа. Среди них и заместитель председателя курдской национально-культурной автономии «Мидия» Араф Азмани. Гости узнали, что курды называют себя «курманджи». У них один из самых богатых фольклоров в Передней Азии. В курдском языке 4000 слов, которые по звучанию совпадают с русскими. Курдские женщины очень храбрые и воинственные. Им приходилось охранять свое имущество, когда мужчины уходили в военные походы. Кстати, уходя на войну, мужчины завязывали хвост своему коню определенным образом. А если кто-то умирал, то во время траурной церемонии хвост коня распускали, женщины также распускали волосы или обрезали прядь. Что касается национальной кухни, то она очень разнообразна. За стол без молочных продуктов настоящий курд не садится. Основной молочный продукт древних курдов — маст. Его закваска делалась на поджелудочной железе животного. Самая простая еда — лаваш, брынза, зеленый лук или листик мяты. Есть и ритуальное блюдо — жажа рун. Его дают роженицам и молодым женам для восстановления сил. В своей кухне курды использовали от 200 до 400 горных трав.

 

 

[inpost_gallery post_id=2835]

Добавить комментарий