Лучистый «Нардуган»

«Нардуган» — один из самых добрых и теплых праздников. Переводится с татарского языка, как «рождённый солнцем». В этом году впервые на минувших выходных татарская община «Булгар-К» провела для краснодарских школьников выездное мероприятие, приуроченное этому замечательному празднику. Стоит отметить, что он впервые проводится на территории Краснодарского края.

 

Многие ребята были заинтригованы тем, что их ждет на «мини-каникулах» в татарской деревне. Несмотря на непогоду в день отъезда, настроение у всех было солнечным. Уже по пути в Курганинск, где запланировали провести Нардуган, активисты «Булгар-К» начали приобщать школьников к татарской культуре: звучала музыка, народные песни сменялись современными хитами.

Но это было только началом программы, заготовленной для школьников. Следующим «послеавтобусным» этапом стал татарский флешмоб. Ребята с любопытством подхватывали и воспроизводили движения, которые показывал хореограф. Благодаря позитивному настрою, который задавали организаторы даже стеснительные ребята присоединялись к танцующим.

Помимо развлекательной программы для школьников была приготовлена и образовательная. Ребятам рассказали о татарской культуре, научили тонкостям формовки эчпочмака, поведали о том, как делали один из главных национальных атрибутов татар – тюбетейки – раньше и какие модные тенденции в их вышивке популярны сегодня. А также показали, как правильно и красиво завязывать платки. Представили «Репку» и «Теремок» на татарском языке в виде кукольного театра. Многие фразы, звучавшие во время сказки, участники «Нардугана», запомнили и попытались воспроизвести.

4IN49uoDREE 34FC_lSZCXw HGLo78CZOTk JAfcIt6mnPo nnaF3V30jHg NNPwAcuzNDg RI3umoEZG2Q

 

 

 

 

 

 

 

В рамках «Нардугана» в хуторе Политотдел был организован детском сабантуй – «Саламат». Активисты «Булгар-К» провели много конкурсов: и бег с яйцом, и бег на ходулях, и «стаканчики», и битьё горшков, вместо которых было старое жестяное ведро.

Довольные лица детишек, выигравших приятные памятные призы, смех и беготня – всё это стало лучшей благодарностью для организаторов праздника.

Финальным аккордом «Нардугана» стал фейерверк и костер, ознаменовавший завершение народного праздника.

11:07   27 Ноябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору