Велика Россия, сотни народностей населяют её. Каждая из них имеет свою историю и культуру, обладает своей уникальностью. Есть в этой большой и дружной семье народы, численность которых очень невелика. Официально такие народы принято называть «коренными малочисленными народами».
Так, например, самым малочисленным народом нашей страны считаются кереки. По данным переписи 2010 г. кереками называли себя всего четыре человека. Проживают они в Чукотском автономном округе, в селе Майныпильгыно Беринговского района. Самая малочисленная народность России одновременно является и одной из самых малоизученных. Их язык не имел письменности и из него до наших дней дошли 4 — 5 тысячи слов. От своих ближайших соседей чукчей кереки отличаются лишь более низким ростом, не превышающим 150 сантиметров. Именно постепенная ассимиляция с чукчами привела в итоге к почти полному исчезновению этой народности.
Второй самый малочисленный народ в России проживает в Дагестане и Чечне – чамалалы, или чамалинцы. Согласно официальной статистике их насчитывается всего 24 человека. Чамалинцы принадлежат к аварскому субэтносу. Со своими соседями, аварцами, они издревле поддерживают тесные связи. Говорят, преподают и даже поют чамалинцы на аварском языке, однако знают и русский. А вот чамалальский язык превратился в чисто бытовой.
По мнению многих известных путешественников средневековья, самыми красивыми женщинами Северной Европы были представительницы финно-угорской народности водь. Они так же отличались добрым характером и весёлым нравом. Большое влияние на численность этого народа оказал голод 1215 г. Позже водь ассимилировалась соседними народами, которые переселялись на их территорию. В настоящее время вожане проживают в Лениградской области, их численность насчитывает 64 человека.
В современной России проживают 214 представителей народности сету. Ученые так и не пришли к единому мнению о том, как возникла эта народность. Одни считают, что она пошла от эстов, в XIII в. бежавших в Псковскую землю от рыцарей Ливонского ордена. Другие убеждены, что сету возникли от чуди и эстонских переселенцев, принявших православие. Третьи полагают, что это остаток коренного самостоятельного народа, проживавшего когда-то в Прибалтике.
Одним из коренных народов Российского Севера являются энцы, численность которых составляет 227 чел. В прошлом у энцев была любопытная особенность, которая отличала их от других малых и больших народностей России. При рождении ребенок получал не имя, а прозвище, связанное с обстоятельствами рождения или особенностями внешности. При достижении совершеннолетия ему давали имя кого-то из близкой родни. Говорят, что и сегодня энцы обращаются друг к другу не по имени, а по прозвищу, причем у одного человека может быть несколько.
Ничто не постоянно в нашем мире – меняются нравы, меняются люди, меняются целые народы. Быть может, перепись населения, которая пройдёт в нашей стране в 2020 г., откроет нам новые «малые» народы, «малые» не по своему значению, а по своей численности.