День дружбы и единения славян

25 июня славяне всего мира отметили День дружбы и единения славян. В краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» этот праздник отмечался уже в седьмой раз. «Дерево дружбы» — так назвали организаторы праздника — СООКК «Союз славян Кубани»- славянскую гостиную, в которой приняли участие 13 творческих коллективов и солистов. Участники мероприятия: ветераны, студенты учебных заведений города, председатели и члены национально-культурных общественных объединений  ККОО «ЦНК».

Рассказом об истории возникновения праздника открыли праздничную программу члены молодёжного клуба «Оберег» («Союз славян Кубани»), после чего прозвучал неофициальный славянский гимн  «Гэй, славяне!».

Начальник отдела по межнациональным отношениям и делам религий департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации МО г.Краснодар Михаил Хачатурович Серопян тепло поздравил всех славян с праздником, отметив ту работу по воспитанию патриотизма и любви к славянским корням, которую проводит «Союз славян Кубани» с молодёжью.

Председатель Правления ККОО «Центр национальных культур»  Василий Чаманович Чанба сказал, что в нашем Центре процветает дружба не только между славянскими организациями, но и между всеми народами, представленными в ЦНК, и дружбу эту надо беречь. А заместитель председателя «Союза славян Кубани» Наталья Ильинична Хруцкая поблагодарила администрацию МО город Краснодар в лице М.Х.Серопяна за внимание к славянам и материальную помощь, право на которую «Союз славян» получил, выиграв конкурс субсидий в рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика терроризма и экстремизма» муниципальной программы МО город Краснодар «Развитие гражданского общества».

Концерт открыл детский вокальный ансамбль «Заряночка» ГБУ ДО Краснодарского края «Дворец творчества»(рук. Е.Балковая) кубанской плясовой песней «Кругом хаты тёрен, тёрен». Председатель молодёжного клуба «Оберег» («Союз славян Кубани») Алёна Шубина исполнила песню о России.

С приветственным словом выступила председатель ККОО «Общество Русской культуры», заслуженный деятель искусств Кубани Татьяна Евгеньевна Брускова. Андрей Коровёнков, представивший ККОО «Общество русской культуры», исполнил попурри на темы русских народных песен на балалайке и заслужил немало аплодисментов своим уникальным талантом.

Казачье общество ветеранов «Виктория» («Союз славян Кубани») представили юные казаки из образцового ансамбля народного танца «Красно  солнышко» станицы Старокорсунская (рук. Т.Галицкая). Екатерина Стригина и Елизавета Казадаева из общества болгарской культуры «Шипка» (зам.предс. М. И. Грудина) спели лирическую болгарскую песню.

Образцовый ансамбль народного танца «Корсунь» из Старокорсунской (рук.Г.Галицкий) представил ККОО «Национально-культурное общество украинцев Кубани» (предс.А.Тулупова)и покорил присутствующих в зале гостей задорной полькой. Общество белорусской  культуры «Белый аист» («Союз славян Кубани») (предс. М.В. Телякова) пополнилось новыми талантами — Владимир Капко специально для этого дня разучил весёлую песенку о белорусском рекруте. Трио «Польска пёсенка» (ККОО «Центр  польской культуры «Единство», предс. А. И. Селицкий) исполнило лирическую польскую песню«О, баю-бай».

Как всегда, успехом пользовались танцы в исполнении творческих коллективов из Старокорсунской, это и «Болгарское хоро», и прекрасный русский танец «На Ивана на Купала», и «Семечки» в исполнении маленьких участников из детского танцевального ансамбля «Надёжа».

Народный ансамбль казачьей песни «Славица» из станицы Елизаветинской (рук. Андрей Горохов) заслужил овации прекрасным исполнением сербской народной песни «Тамо,далеко».

Председатель ККМОО «Молодёжная  Лига национальных культур  Кубани» Наталья Андреевна Назаренко поздравила всех с праздником. Творческим подарком стало выступление ансамбля армянского танца «Ераз».

Звучал на вечере и романс, который исполнили представительницы женского клуба «Славянка»  при «Союзе славян Кубани» (предс.Н.И.Хруцкая). Продолжила программу весёлая казачья песня в исполнении Марии Румянцевой из вокально-инструментальной группы «Орион».

Все артисты получили свои награды в виде аплодисментов, грамот и подарков, а присутствующие на вечере зрители — море удовольствия и позитива. В заключение — общее фото участников праздника и долгожданная дегустация славянских пирогов — болгарских, сербских, польских, украинских, русских и казачьих.

Праздник в честь славянской дружбы – это не только яркое событие в жизни славянских общественных организаций нашего края, но и укрепление братских связей между всеми национальностями, проживающими на благодатной кубанской земле!

 

Заместитель председателя СООКК «Союз славян Кубани»,

Наталья Ильинична Хруцкая

17:28   28 Июнь 2019 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору