Центр национальных культур » Blog Archive » КРАСНОДАРСКИЙ САБАНТУЙ — 2018

         

КРАСНОДАРСКИЙ САБАНТУЙ — 2018

VXlvuA5Jl88xsbYn864RQsxcj4NUETcr8x1IyKmHPSNQsN6jTsDrLBMQ06hM5tKdwIpz6zUo-iHQcMmjLxFktNmAJYlCla5biAAe0e3_EoBbgoCn3S9yctewo9zK8-9lqtBA-7LvddwgOos5s_hkBjeqZkАктивисты КРОО «Татарская община» Булгар-К» готовились к этому масштабному празднику не один месяц. И вот, любимый праздник — причём, не только татар, но и жителей Краснодара вообще — состоялся.

Приложенные активистами «Булгар-К» усилия окупились сполна: в гости к краснодарским товарищам приехали татары из Москвы, Казани, Башкирии, Карачаево-Черкесской республики, Ростова-на-Дону, Сочи, Джубги, Ейска, Новороссийска, станицы Лазаревской, Армавира и Абинска.

Кроме того, праздник посетили члены Палаты ремесел Татарстана, Казанские представители павильона Казань — моя Россия — хранители татарских народных промыслов с выставкой-продажей своих уникальных товаров, гости из «Ак Барс» Банка, грузинский ансамбль Центра национальных культур города Краснодара «Иверия», а также члены КРО ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи».

Открылся Сабантуй торжественной речью председателя КРОО «Татарская община» Булгар-К»» Васил Зуфаровича Ягофарова.

— Мы знаем, что этот праздник любим не только татарами, на Кубани этот день уже давно стал по-настоящему масштабным праздником дружбы народов, — отметил он.

По традиции, был зачитан поздравительный адрес от президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Затем добрые пожелания в адрес «Булгар-К» выразили члены городской и краевой администрации, а также председатели абхазской, адыгейской, башкирской, греческой, грузинской, русской и других национально-культурных организаций ЦНК.

В праздничном концерте приняли участие как приглашённые коллективы: именитые артисты из Татарстана: Мирсаид Сунгатуллин, Рафина Ганиуллина и Разиль Камалов, гости из Башкортостана, Юлия Захарова из Новороссийска с авторскими песнями на татарском языке, Детский театр танца «Весна», ансамбль народного танца ветеранов «Сударушка», хореографический коллектив «Краски жизни», так и талантливые активисты «Булгар-К»: Раниль Гайфуллин, Эльвира Лукашина, Радик Шайдуллов, танцевальный коллектив «Энҗе» и другие.

Во время концерта работала фотозона. Все присутствующие могли ознакомиться с предметами татарской культуры, посетив выставку музея «Булгар-К».
Параллельно с концертной программой проводились традиционные конкурсы, и, конечно, самое зрелищное действо — борьба корэш.  Сначала борьба проводилась между мальчиками, потом в бой вступают юноши, третьи пары — мужчины средних лет. Кульминация состязания — борьба между двумя непобежденными джигитами. Победитель куреша (батыр) получает главный приз – живого барана. Спонсором главного приза для батыра выступило ПАО «Ак Барс Банк» в лице председателя правления Зуфара Гараева, руководителя по развитию региональной сети Алексея Кондрашенко и руководителя Южного регионального центра по розничному бизнесу Ларисы Шекаловой. Сабантуй — праздник здоровья, поэтому джигиты соревновались и в поднятии камней, демонстрируя свою силу. В качестве тяжести выступали гири, вес которой составляет 25 кг.

Это праздник еще и веселый, поэтому довольно много проводилось шуточных конкурсов. Самыми распространенными считаются различные состязания в беге: с яйцом в ложке; с полными ведрами воды на коромысле; прыжки в мешках; парные забеги, когда левая нога одного человека крепко связана с правой другого. Очень популярны следующие народные игры: бой мешками с травой или сеном, с завязанными глазами при помощи палки необходимо разбить глиняные горшки, которые стоят на земле; командное или одиночное перетягивание каната, палки. Для самых маленьких детей была организована игра, с завязанными глазами ножницами попасть в веревочку и разрезав ее, получить приз, привязанный к ней.

Ну, а по другую сторону «Затона» дымились казаны с пловом и шурпой, всем этим угощали гостей и участников-артистов Сабантуя, приехавшив с дальних уголков нашего края. Также была организована для почетных гостей Сабантуя — дегустация татарской национальной кухни с татарской выпечкой и татарскими нац. блюдами: чак-чак, вакбеляш, очпочмак, губадия… А для многочисленных зрителей была организована выездная торговля татарской национальной выпечкой и пловом.




 

11:45   2 Июнь 2018 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору