«Новый год по адыгской традиции».

По разному называют народы прекрасный праздник встречи весны и по разному его отмечают. Адыги его называют праздником первой борозды, после которого можно сеять, сажать, ожидать нового урожая. Воссоздать традицию встречи нового года по традиции адыгов-такую цель оставили перед собой члены Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» (рук. Шамова С.З.).

К этому дню тщательно готовились. Не разрешалось употреблять в пищу куриные яйца, их просто варили и толчёной скорлупой посыпали землю, используя, как удобрение. Нельзя было и охотиться,так как в это время у зверей должно было появиться потомство. Специально к этому дню готовили разнообразные блюда.

В доме обязательно ставились 7 круглых трёх ножных столика Анэ, именно 7 , так как у адыгов число семь считается священным, на каждом были круглая головка копчёного адыгского сыра, круглые лепёшки, копчёное мясо, напиток из молока и приготовленный по особому рецепту на отрубях напиток бахсымэ. Вокруг столиков зажигались 7 свечей. Главный старший дома садился за главный стол и разрешал садиться другим. После произнесения молитвы богу Тха, разрешалось кушать. Именно в этот день подавали священное блюдо Ашрай из семи злаков, сваренное на молоке с добавлением луковой поджарки. Его должны были отведать все!

На следующий день утром все шли к священному дереву, где обращаясь к солнцу и Тха, старейшина произносил слова с просьбой о хорошем урожае, мире без болезней и горя!

Затем все шли к священному дереву и танцевали вокруг него ритуальный круговой танец «Удж».

В празднике адыгской культуры приняли участие коллективы и солисты из аула Тлюстенхабль Теучежского района, города Адыгейска, аула Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея, ансамбль адыгского танца «Ошхамаф» ККОО «Центр адыгской культуры». Дети, обучающиеся в классе адыгского языка Центра адыгской культуры, продемонстрировали свои знания, читали стихи. Всех поразил своим исполнением маленький трёхлетний Каплан Ташу. В концерте звучали и адыгские народные инструментальные мелодии в исполнении Р. Ташу.

Украшением и гордостью праздника, его главным действующим лицом, создавшим исторический образ старшего адыга в культуре, традиции Адыгэ Хабзэ-адыгском этикете, стал Заслуженный артист России, Народный артист Адыгеи, почитаемый и любимый в народе ведущий артист Государственного драматического театра имени Цея Ибрагима Заурбий Хатутович Зехов! 

Финальный танец «Удж» исполнил коллектив общества Центрального округа «Миг». Участники его специально выучили этот красивый танец и заставили танцевать весь зал! Получился по-настоящему народный адыгский хоровод!

Мероприятие проходило в рамках реализации городской целевой программы. гости праздника, , представители администрации города Краснодара А.В. Березин, лидеры  ККОО осетинской культуры «Алан» В.А. Хаблиев, Общества курдской культуры Д.Т. Балаев, ККОО «Русская община Кубани» В.В. Евдокимов тепло поздравили присутствующих.

На мероприятии присутствовал официальный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края Нальбий Нухович Гатагу, который поблагодарил руководство города Краснодара за помощь в поддержке деятельности общественных организаций, особо отметил роль ККОО «Центр адыгской культуры» и её руководителя в сохранении, пропаганде адыгской культуры и воспитании подрастающего поколения.

Праздник завершился вручением подарков и дегустацией блюд адыгской национальной кухни. Краснодарцы, гости, зрители и участники мероприятия могли отведать более 10 блюд и даже взять их с собой чтоб угостить своих домашних.

17:58   17 Апрель 2018 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору