ПУГОВИЦЫ И ИХ СМЫСЛ

  Пуговица — предмет, к которому мы все настолько привыкли, что уже не замечаем его, не воспринимаем, как что-то особенное. Однако, наши предки придавали пуговицам и их пришиванию особое значение.


В современном мире мы видим много вариантов застежек: молния, шнурки, липучки, заклепки, кнопки, но пуговицы не сдают своих позиций и остаются одним из самых популярных элементов одежды, потому что мысль об их особенности сидит глубоко в нашей культурной памяти. Итак, наши предки, славяне, история которых начинается со скифов, уделяли большое внимание тому, какие пуговицы пришиты к их одежде. Культура славян, в том числе и особенности их костюмов, берет свои истоки именно от скифов, но после появления в 17 веке моды на европейское платье, костюмы славян уже не несли ту магическую нагрузку, а отображали уже больше социальный статус и положение хозяина.

Костюм служил нашим предкам не только защитой от непогоды: ветра, солнца, холодов, но и был для них оберегом, пуговицы, пришитые на него определенным образом, спасали от влияния темных сил. Имело значение форма пуговицы, ее размер, цвет, материал, из которого она была сделана, а так же рисунок на ней. Так как пуговица соединяет два края одежды, она несла смысл объединения. Считалось, что пуговица может принести своему владельцу счастье, благосостояние, удачу, гармонию и спокойствие.

Но нет среди исследователей единого мнения о происхождении слова «пуговица». По данным этимологического словаря русского языка М. Фасмера (М., 1978 г.) это слово произошло от др.-инд. punjas — «куча, ком», а словари XIX века это слово приравнивают к словам «шарик», «бугорок», но некоторые исследователи считают, что слово «пуговица» произошло от слова «пугать», т.е. чтобы отпугивать от злых духов, но, в любом случае, наши предки этот наделяли этот предмет особенной силой. Пуговицы обычно пришивали у ворота на пути прохождения энергетического канала, чтобы защитить его от дурного влияния. Пуговицы часто делали в виде бубенчиков, звон которых должен был отпугивать темные силы. Пуговицы делали из разных материалов: кости, дерева, металла, принося своему хозяину физического и психическое здоровье. Пуговицы так же украшали специальными магическими символами — круг, спираль, круг с точкой в середине — символ солнца (считается, что солнечный свет отгоняет силы мрака), эти символы были призваны усилить действие пуговицы как оберега и она становилась очень мощным талисманом. Часто пуговицы еще и окрашивались в красный цвет — потому что этот цвет наделялся способностью так же отпугивать злые силы. Так же уделялось внимание и форме пуговицы, например, пуговица в форме яйца или желудя считалась символом плодородия и должна была защитить своего хозяина от неурожая.

Поэтому стоит помнить, что пуговица, которую Вы застегиваете утром с определенным настроем, может принести в вашу душу спокойствие и гармонию, а так же привлечь удачу – просто думайте о хорошем, когда застегиваете на своей одежде очередную пуговку и верьте, что все будет хорошо!

12:56   19 Октябрь 2017 г.      admin,    
Опубликовано в О национальной культуре народов

Написать администратору