Праздник весны и весеннего равноденствия — Навруз!

ККОО ЦНК Новости О реализации государственной национальной политики РФ на территории Краснодарского края

Праздник весны и весеннего равноденствия — Навруз — ежегодно отмечают 21 марта у персидский и тюркских народов. В переводе с персидского «навруз» означает «новый день».

Свои корни этот праздник берет со времен зороастризма и является народной доисламской традицией.

«В Навруз принято ходить друг к другу в гости и дарить подарки, поздравляя с наступившим новым годом. Красиво накрытый стол – это еще одна традиция праздника. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» — десерт из проросшей пшеницы, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям. А еще на Навруз потенциальные женихи устраивают смотрины будущей невесты. На празднике они выбирают свою «Малику» – принцессу торжества» — рассказал об особенностях Навруза у таджиков помощник председателя краевого общества таджикской национальной культуры «Ватан» Абдулхофиз Кодиров.

А вот у азербайджанцев есть свои интересные традиции праздника:
«Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, который символически сжигает все прошлые неудачи. Среди предпраздничных обрядов основным считается приготовление блюда «сэмэни» (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение» — рассказал председатель краевого общества азербайджанской культуры «Азери» Владимир Курбанов.

О том, как встретили день весеннего равноденствия в Краснодарском крае, расскажем в следующей статье.

Добавить комментарий