«Шалом, мой друг, шалом!» — краевой фестиваль еврейской культуры

«Шалом, мой друг, шалом!» — так называется ежегодный фестиваль еврейской культуры, который уже на протяжении 7 лет проходит в Краснодаре. Этот год не стал для ККОО «Общество еврейской культуры «Шалом» исключением — 8 декабря в актовом зале МКУ «ОИЦ» в рамках краевой программы состоялся большой праздник еврейской культуры, формат проведения которого стал сюрпризом для всех собравшихся — гости фестиваля стали зрителями музыкального спектакля «Искатели счастья».

Перед началом спектакля в холле актового зала начали работу выставки предметов еврейского быта и дома, костюмов, блюд национальной кухни. Председатель ККОО «Общество еврейской культуры «Шалом» Ушкалова Марина Эдуардовна поприветствовала всех участников и гостей фестиваля, открыв праздничную программу вечера. Перед собравшимися выступили почетные гости праздника: главный консультант отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями  департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Гришанов Александр Игоревич, председатель правления ККОО «ЦНК» Василий Чаманович Чанба, председатель КГООГ «Понтос» Аманатиди Василий Харлампиевич, председатель ККОО «Общество курдской культуры «Каскасор» (Радуга) Балаев Дурсун Темурович, председатель ККОО «Общество осетинской культуры и милосердия «Алан» Хаблиев Виталий Алимурзаевич, заместитель председателя ККОО «Центр культуры народов Дагестана «Единство» Азизов Иса Магомедович, председатель ККОО «Центр адыгской культуры» Шамова Сафиет Зауркановна, председатель ОО «Краснодарская краевая корейская национально-культурная автономия» Тегай Андрей Валерьевич, председатель СООКК «Союз славян Кубани» Хруцкая Наталья Ильинична, председатель ККОО «Общество русской культуры» Брускова Татьяна Евгеньевна, заместитель председателя КРОО «Болгарская община «Шипка» Грудина Мария Ильинична, председатель ККМОО «Молодежная лига развития национальных культур Кубани» Назаренко Наталья Андреевна.

О том, каким был фестиваль, написала Иветта Давидова для портала «Городская афиша:Краснодар»:

«– У тебя же еврей только отец. А у евреев национальность по матери, – сказали мне однажды.

– Правильно, у нас, у неевреев, национальность по отцу, – согласилась я.
Так родился ещё один еврейский анекдот.

Но в Краснодарский краевой центр национальных культур я пришла по делу – собирала подписи под официальным письмом об увековечении памяти одного известного человека, по счастливому совпадению, тоже еврея. Здесь его многие помнили и любили.

«Зайдите в воскресенье. Будет много народу», – предложила руководитель общества еврейской культуры Марина Ушкалова. И, знаете, я зашла. Да так удачно! Попала на фестиваль «Шалом, мой друг, шалом» – будто оказалась в самом настоящем еврейском «местечке». Антураж сцены, шелест национальных костюмов, фоном еврейская музыка, выставка предметов быта, литература, столы со снедью: гефельте-фиш, форшмак, пироги с яблоками – всё создавало эффект погружения. Полный зал разновозрастных зрителей. Все друг с другом знакомы, радуются встрече. Лица счастливые. Дети нарядные.

Наконец броуновское движение стихает. Голос из закулисья просит почтенную публику выключить звук «своих дорогих телефонов». Опоздавшие мечутся в поисках дефицитных свободных мест.В первых рядах мужчины в строгих костюмах – почётные гости, представители других общин: осетинской, дагестанской, курдской, адыгской, корейской, русской, болгарской. Их приветственные речи звучат совсем не официально. Седовласые руководители говорят о бесценном вкладе еврейского народа в мировую культуру, о проникновении еврейской культуры в российскую, о том, что народ, который сохраняет свою культуру, будет жить вечно.Торжественная часть перетекает в театрализованное представление – музыкальный спектакль «Искатели счастья» с неизбывными шутками на тему еврейской мамы, с завязкой, развязкой и кульминацией: еврейская мама таки смиряется с семейным счастьем сына; сын, в свою очередь, передумывает уезжать от мамы. Классика жанра. Кстати, если вы ещё не знаете, какая разница между еврейской мамой и ротвейлером, то знайте: ротвейлер в конце концов отпускает.Много музыки. Танцы. Скрипка детская. Скрипка взрослая. Как без неё в еврейском местечке! Песни о вечном ожидании счастья, и, конечно, неизменные знаки культурного кода – «Хава нагила» и песня «Еврейский портной», ведь они всегда «по вечерам немножко шили».

Сохранять культуру народа – это невероятный труд, благородное и, в случае евреев, благодарное дело. Совсем не обязательно быть евреем, чтобы проникнуться любовью к этой стойкой, вынесшей нечеловеческие лишения нации, к весёлому народу с вековой печалью в глазах. Уникальное умение смеяться над врагом и над собой «освящено любовью и оплачено кровью» – так пелось вчера в песне… Еврейское кладбище Краснодара, ещё совсем недавно подвергавшееся вандализму и глумлению антисемитов, в этом году внесено в реестр памятников культуры. Теперь оно под защитой государства.

Заключительная часть фестиваля одарила участников дипломами и подарками.

– Мирра Соломоновна, ваш форшмак – это что-то! Такой нежный! – кричит вдогонку спускающейся со сцены счастливой обладательнице диплома руководитель общины Марина.

Я навострила уши. Форшмак у еврейки, как борщ у казачки, – свой, особенный. У меня, как у старой еврейки по отцу, и старинного кулинарного блогера, тоже есть свой рецепт, доставшийся от бабушки. Но упустить возможность выведать его у настоящей житомирской еврейки Мирры Соломоновны было бы верхом головотяпства.

– Конечно, поделюсь! Это же рецепт ещё моей бабушки, – говорит очень пожилая невысокая женщина с доброй улыбкой, которую я немедленно атаковала, стоило ей вернуться на своё место в зале. – Записывайте:

Берём две хорошие, толстенные, жирные селёдки, очищаем от кожицы и костей. На растительном масле пассеруем репчатый лук. Лука не жалеть. К почти готовому луку отправляем очищенные от кожуры и семян, мелко порезанные 2–3 зелёных яблока. Дать яблокам пропариться. Отварить вкрутую 3 куриных яйца. Затем всё пропустить через мясорубку. Добавить чёрный перец по вкусу. Можно и душистый. Если мало кислинки – немного лимонного сока. Форшмак готов.

– Спасибо, Мирра Соломоновна! А можно с вами сфотографироваться? – не могу я отказать себе в удовольствии запечатлеться на память с этой женщиной.

Она соглашается… Кадр, другой… Проверяем, получилось ли.

– Ой, какая я старая! Какая некрасивая! – смеётся Мирра Соломоновна.

– Евреи не бывают некрасивыми. Они прекрасны! – смеюсь я в ответ, спешно прощаюсь и убегаю домой. Писать об этом. Потому что об этом хочется писать.»

https://cityposter.ru/gallery/evrejskoe-schaste/

 

18:50   12 Декабрь 2019 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору