КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ АБХАЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОШЁЛ НА КУБАНИ

28 ноября 2018 года в актовом зале Центра национальных культур состоялся VIII Краевой фестиваль абхазской культуры «Апсны – страна души».  Фестиваль прошёл в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная   политика    и    развитие    гражданского    общества».

В фестивале приняли участие представители администрации Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, председатели национально-культурных общественных объединений ККОО «Центр национальных культур», представители студенческой и учащейся молодёжи, курсанты Краснодарского института МВД из Абхазии; а также видные общественные деятели города и края.

В холле актового зала перед началом концертной программы работали тематические площадки: выставка национальной атрибутики и декоративно-прикладного творчества; выставка народного костюма; фотовыставка «Природа и достопримечательности Абхазии»; выставка-дегустация абхазской кухни; «национальная гостиная», представившая гостям инсталляцию народного абхазского дома «апацха».

Открыл фестиваль с приветственным словом председатель Правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур», председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр абхазской культуры «Апсны» Василий Чаманович Чанба, поприветствовавший почётных гостей и всех участников фестиваля.

С приветственным словом к участникам обратился начальник отдела департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Александрович Мозговой. Заместитель начальника отдела по межнациональным отношениям и делам религий департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации муниципального образования город Краснодар Андрей Владимирович Березин от имени администрации города наградил участников фестиваля абхазской культуры почётными грамотами.

В концертной программе фестиваля приняли участие творческие коллективы ККОО «Центр абхазской культуры «Апсны», приглашенные артисты из Абхазии, студенческие коллективы Вузов города. С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, и в этом году в концертной программе участие приняли известные абхазские певцы, артисты Драматического театра Абхазии Хибла Мыкуба и Автандил Канджария. Выступление гостей из Абхазии было тепло принято
краснодарской публикой, певцов несколько раз вызывали на сцену «на бис».

Стихи на абхазском языке трогательно звучали в исполнении самого юного участника фестиваля Лейба Рената. Студенты Кубанского государственного университета, в том числе из Абхазии, представили ансамбль кавказского танца «Асад» под руководством Аслана Тушу: танцоры порадовали зрителей зажигательным танцем «Псуала».

Студия танца «Ритмы Кавказа», руководителем и основателем которой является сын абхазского народа Саманджия Ахра Заурович, выступили на фестивале с зажигательными абхазскими танцами.

Поздравить абхазскую общину с праздником пришли представители братских адыгского и осетинского народа. Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» Сафиет Зауркановна Шамова подчеркнула в своей речи, что абхазы и адыги на протяжении всей истории всегда шли рука об руку, как ближайшие родственные народы. В качестве музыкального подарка юная адыгская певица исполнила песню «У адыгов обычай такой». Председатель Краснодарской краевой общественной организации – общество осетинской культуры и милосердия «Алан» Хаблиев Виталий Алимурзаевич также поздравил с праздником абхазскую диаспору Кубани и отметил, что народы Абхазии и Осетии близки по духу, фольклору, обрядам, как братья; всегда приходили на помощь друг другу. Ансамбль осетинского танца «Алан» порадовал организаторов и зрителей фестиваля дружественным танцевальным подарком – осетинским танцем «Хонга».

Председатель ККОО «Центр национальных культур», ККОО «Центр абхазской культуры «Апсны» Василий Чаманович Чанба выразил благодарность всем участникам и артистам за участие в фестивале, а также благодарность за активную помощь в организации и проведении праздника Магомедовой Наале Мурмановне, Габелия Милане Вахтанговне, Агрба Виталии.

DSC_0409DSC_0416DSC_0421DSC_0428DSC_0458DSC_0503

DSC_0564DSC_0574DSC_0582DSC_0676DSC_0182DSC_0108

DSC_0130DSC_0125DSC_0133DSC_0145

 

14:56   30 Ноябрь 2018 г.      admin,    
Опубликовано в Новости

Написать администратору