Второй краевой фестиваль армянской культуры в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае» провело Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» совместно с краснодарским отделением.
Устроители так определили цели проведения фестиваля: сохранение, возрождение и пропаганда культуры своего народа, выявление самобытных исполнителей, мастеров декоративно—прикладного искусства, укрепление мира и межнационального согласия, установление творческих контактов, укрепление культурных связей между творческими коллективами края. Девизом фестиваля стал призыв армянского народа к единению.
Участников фестиваля приветствовали представители краевых и городских властей, председатель регионального отделения САР Краснодарского края Размик Геворгян, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» Олег Георгизов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» Сафиет Шамова.
Желающих принять участие в этом культурном форуме оказалось так много, что пришлось арендовать одну из самых представительных концертных площадок Краснодара – Дворец культуры железнодорожников. И она на протяжении нескольких часов ни на минуту не пустовала. Ведущая Ангин Атонян не успевала приглашать коллективы на сцену. Артисты в основном молодежных ансамблей терпеливо ожидали своей очереди за кулисами, соблюдая образцовую дисциплину. Все их внимание было приковано к сцене, оформленной и оборудованной по последнему слову техники. Чувствовалось, что подготовкой фестиваля занимались профессионалы, которые мастерски выстроили свет, обеспечили качество звука, использовали спецэффекты. Такая организация сценического пространства предопределяла успех каждого номера. Все артисты сразу почувствовали в краснодарском Дворце, как у себя дома. А дома, как известно, даже стены помогают.
Но, конечно, не в стенах дело, а в подготовке участников. Фестиваль — это зеркало, которое не терпит фальши, не прощает ошибок. И оно показало: исполнительская культура юных артистов довольно высокая. Нужно было видеть до чего ловко и азартно исполняли народные танцы едва научившиеся ходить танцоры.
На фестивале армянской культуры главенствовал на сцене танец. На первый взгляд однотипный — в основе повторяющиеся движущейся шеренгой переборы рук и ног. Это своего рода хореографический канон. Но танец – искусство живое и многообразное. Так что, не отрицая канонов, современные хореографы смело привнесли в танец элементы стилизации. В одном из подобных оригинальных номеров под одну и ту же музыку, но по—разному танцуют молодые ребята в национальных костюмах и в будничной одежде. Армянский танец — самовыражение чувствительной армянской души удивлял органичным переходом от балета к народному танцу, от замысловатой пластики «авангарда» к обрядовой эстетике.
Удивляли и восхищали армяне не только своими танцами. Понравились публике талантливые музыканты – скрипачи, аккордеонисты, певцы, чтецы. Большой интерес вызвала и выставка мастеров декоративно—прикладного искусства. Все участники были награждены дипломами, грамотами и подарками.
Людмила РЕШЕТНЯК.